Ели Вы не боитесь трудностей комаров и приключений, если Вам по сердцу скромная красота русского севера, то Вам непременно следует отправиться в путешествие на Валдай!

Ваша реклама

 

 

Если Вы хотите проком-ментировать ниже изложенные материалы или у Вас есть вопросы и предложения, пишите нам!
Вы сейчас находитесь здесь: Валдай/История Валдая
 История Валдая
 Валдай сегодня
 Музеи
 Экскурсии
 Окрестности
Фотографии

 История монастыря
 Месторасположение
 Расписание служб
 Фотографии

 Общие сведения 
 Месторасположение
 Физико-географические     условия
 Флора и фауна
 Отдых

 Базы отдыха, гостиницы
 Рестораны, кафе, бары
 Развлечения

 Сувениры
Ссылки

 

 Валдайская земля прекрасна своими живописными пейзажами, чистым воздухом, прозрачностью озер. Она влечет своей красотой, таинственной неизведанностью старины. О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды о происхождении Валдая.

   Одна из них говорит о том, что жил на берегу озера юноша удивительной красоты — кузнец по имени Валда. Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только наклонится к воде, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в воде. И любо воде отражать лицо это, и просыпается вода, спавшая всю ночь, начинает волноваться, выплескивая, волны на берег и повторяя: "Валда, Валда, Валда...". Так и стали люди звать воду эту Валдою. Поселение, где кузнец жил, тоже Валдою называли, потом Валдаями, Валдаем...

   Первожителями здешних мест были финно-угорские племена. Они и дали имя Валдаю, которое на одном из финно-угорских говоров означает "живая вода", "животворящая вода".
Первое письменное упоминание о Валдае относится к 1495 г. Под этим годом в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли было впервые указано Валдайское селище в два двора: двор Якушки Демехова, двор сына его Климки. В XVI в. Валдай известен как дворцовое село, принадлежащее государю, а в нем 94 двора.


Валдайский Иверский монастырь. Нач. ХХв.

  В 1653 г. на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. Монастырю суждено было занять особое место в истории русского православия и отечественной истории в целом, а также в истории русской культуры, как уникального памятника зодчества, центра изразцового производства, кузнечного и литейного мастерства, резьбы по дереву и камню, книгопечатания.

   Для того чтобы придать больший авторитет патриаршей стройке, царь Алексей Михайлович приказал переименовать свое дворцовое село Валдай в Богородицыно, Валдайское озеро — в Святое, подарив их монастырю вместе с другими деревнями, полями, лесами, болотами, реками и озерами. Во владении Иверского монастыря с. Богородицыно находилось до 1764 года. Отписывая село от монастыря, Екатерина II одновременно официально вернула ему и первоначальное название — Валдай, а 28 мая 1770 года последовал ее именной указ о возведении Валдая в ранг прочих российских городов.


Крестный ход в Валдае 27 июля. Нач. ХХв.

   Спустя два года последовал еще один императорский указ, даровавший герб г.Валдаю, означающий милость Екатерины II к сему селению и гористое его местонахождение.
   Указ конкретизировал систему градоустройства Валдая и определял преимущества, получаемые местными жителями в связи с этим, стимулировал развитие торговли, ремесел, строительства.
Из Петербурга был выписан план застройки Валдая. В первую очередь отстраивались казенные каменные дома: магистрат, народное училище, путевой дворец императрицы и ее дворцовая церковь во имя великомученицы святой Екатерины, возведенная по проекту Н.А.Львова.
   В Валдае появляются заводы — мыловаренные, свечесальные, кожевенные, колокольные. Продукция последних прославила Валдай ямскими и церковными колоколами.

Особую славу Валдаю, стоящему на середине Московско-Петербургского тракта и сосредотачивающему все свои силы, таланты, предприимчивость на обслуживании проезжающих через город путешественников, принес бараночный промысел. Удивительные на вкус баранки продавались самыми лучшими красавицами Валдая с непременными поцелуями.

   Строительство Николаевской железной дороги привело к резкому сокращению количества путешественников, следующих через Валдай, и способствовало упадку знаменитых ремесел и торговли. Однако и во второй половине XIX — начале XX вв. Валдай не переставал привлекать к себе внимание россиян.


Короцкий женский монастырь. Нач. ХХв.

  Общерусским актом благотворительности стало сооружение Короцкого женского монастыря на родине святителя Тихона Задонского. В это время увеличивается число не праздно-едущих или спешащих по делам путешественников, а паломников, следующих к святым местам. Все более валдайская земля осознается как особое место покоя, святости, уединения. Люди едут к валдайским обителям, к часовням на святых ручьях, к местам, отмеченным подвижничеством святых старцев.
Целительное воздействие валдайской природы было известно с давних пор. В 1915 г. был открыт Варницкий курорт близ Валдая с грязе и водолечением.

   В этот же период на Валдай поехали дачники, желавшие получить отдохновение, покой, заряд творческих сил. В городе появилась усадьба писателя Всеволода Соловьева, публициста Михаила Меньшикова, педагога и общественного деятеля Виктора Острогорского и др...


Смотрите так же рубрику - "Жизнь замечательных людей".

 

Погода на rp5.ru

 


Скачай Mail.ru Агент!

Rambler's Top100

 


Наши партнеры
Путешествие на Валдай Валдайский интранет сервер в интернете В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме Pilgrimtravel. Туристическое агентство
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Разработка, поддержка и дизайн: Яковлев Е.В. 2006 г.

Сайт управляется системой uCoz