Ели Вы не боитесь трудностей комаров и приключений, если Вам по сердцу скромная красота русского севера, то Вам непременно следует отправиться в путешествие на Валдай!

Ваша реклама

 

 

Если Вы хотите проком-ментировать ниже изложенные материалы или у Вас есть вопросы и предложения, пишите нам!
Вы сейчас находитесь здесь: Памятные места
 История Валдая
 Валдай сегодня
 Музеи
 Экскурсии
 Окрестности
Фотографии

 История монастыря
 Месторасположение
 Расписание служб
 Фотографии

 Общие сведения 
 Месторасположение
 Физико-географические     условия
 Флора и фауна
 Отдых

 Базы отдыха, гостиницы
 Рестораны, кафе, бары
 Развлечения

 Сувениры
Ссылки

Путевая, дворцовая церковь в честь св. Великомученицы Екатерины.
1786-1793гг.

Церковь построена по проекту Н.А. Львова на высоком холме в бывшем административном центре города (Дворцовая площадь) и в близи от бывшего Московско - Петербургского тракта. (пр. Советский).
Построенная "на казенный счет" церковь была приписана к Троицкому собору г.Валдая.
Исследование сумм, израсходованных на строительство церкви, показывает, что из 10763 рублей: 7000 рублей - "высочайше прилагаемы" императрицею Екатериною II; 3435 рублей поступили от "доброохотных жителей Валдая"; 328 рублей - от продажи остатков строительных материалов.
Путеводители XIX - нач. ХХ вв. пишут: "Церковь столь же красива своей архитектурою, как и местоположением; живописная панорама города и озера, с зеркальною поверхностью вод и зеленой рощей, видна отсюда в полном виде".
Церковь была выполнена в очень распространенной в конце XVIII в. форме - в виде ротонды, но при этом с колоннадой, ограниченной по периметру выступающей алтарной частью. Службы проходили здесь летом и в праздничные дни.
Здесь в церкви Великомученицы Екатерины в 1826 г., во время проезда траурного кортежа с юга России в столицу, на одну ночь был установлен гроб с телом почившего в Таганроге императора Александра I. Траурную процессию под печальный звон городских колоколов встречало все городское духовенство, а также специально прибывшие сюда архимандрит Юрьевского монастыря Фотий и епископ Старорусский. Жители города, освободив лошадей, сами впряглись в сани и доставили катафалк с телом императора до места его пребывания на ночь.
Церковь сохранилась, и в настоящее время в ней располагается Музей колоколов.


Собор во имя Св. Троицы 1744 г.

Троицкий собор располагается в центральной части города на торговой площади, на так называемой Озерной стороне. Первоначально в конце XVIIв. - деревянный, он перестраивается в камне к 1744 году, а в 1802 и 1803 гг. в нем появляются Пятницкий и Тихвинский приделы. Среди соборных икон, многие из которых украшались серебряными ризами, особо выделялись образа св. Александра Невского и Иосифа Песнописца, а также икона Иверской Пресвятой Богородицы, которая с Валдайским ополчением, во главе с ее начальником И. Рюминым, участвовала в Севастопольской кампании 1855г. 4 мая 1837г. Валдай и Иверский монастырь посещает наследник престола - будущий император Александр II. В этот же день он отстоял в городском соборе всю праздничную службу, после окончания которой приложился к местным иконам и животворящему кресту.
Богослужения в соборе были запрещены в 30-х годах XX в., а возобновление их произошло в день Святой Троицы 2000 г.

 

 

 

 

 

 

 

 


Часовня Иверского монастыря в честь Иакова Боровичского 1826 г.

Часовня во имя Иакова Боровичского располагалась на против Екатерининской церкви на самой оживленной магистрали города: трассе Санкт-Петербург - Москва, пересекавшей Валдай. Возведена часовня была в память императора Александра I, чье тело одну ночь, при следовании траурной процессии из Таганрога в столицу, находилось в храме Св. Екатерины на против. Часовня принадлежала Иверскому монастырю и была возведена очень быстро - уже в том же 1826 г. Любой проезжавший по тракту имел теперь возможность совершить церковные обряды, не отклоняясь от основного пути следования и не заворачивая в монастырь, который располагался в 9 верстах от города. Позднее - уже в конце XIX в. - вблизи часовни и также на трассе была возведена часовня в память чудесного спасения императора Александра III во время железнодорожной катастрофы в 1888 г. и возобновлена, после страшного пожара 1882 г., церковь Живоносной источницы. Из всех трех этих храмов до настоящего времени сохранилась только эта часовня. Она является действующей и по-прежнему принадлежит Иверскому монастырю.

 

Погода на rp5.ru

 


Скачай Mail.ru Агент!

Rambler's Top100

 


Наши партнеры
Путешествие на Валдай Валдайский интранет сервер в интернете В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме Pilgrimtravel. Туристическое агентство
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Разработка, поддержка и дизайн: Яковлев Е.В. 2006 г.

Сайт управляется системой uCoz